PROGRAM DAN PENCAPAIAN PRESTASI SD BINA ANAK SHOLEH TUBAN TAHUN AJARAN 2019 – 2020

Program Pembelajaran/ Kurikulum

SD Bina Anak Sholeh mengembangkan kurikulum perpaduan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dan Kementrian Agama serta kurikulum khas SD Bina Anak Sholeh. Kurikulum yang diterapkan adalah Kurikulum 2013 dengan penerapan strategi pembelajaran yang mendidik tumbuhnya kebiasaan positif, sebagai dampak pengiring hasil pembelajaran.

Dalam proses pembelajaran di kelas, tidak sekadar transfer ilmu pengetahuan tetapi lebih diarahkan pada pembentukan karakter siswa dan keterampilan abad 21 yaitu 4C (communication, collaboration, critical thinking, and creativity). Pembelajaran disajikan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran saintifik yang memfasilitasi siswa untuk menalar dengan proses berpikir yang logis dan sistematis. Pembelajaran Al Quran Metode Tilawati dilaksanakan setiap hari untuk kelas 1 sampai kelas 6. Siswa yang kemampuan hafalannya di atas rata-rata bisa dimasukkan program tahfidz 3 Juz metode Tikrar. Lulusan SD BAS minimal hafal Juz Amma/juz 30 dan bisa membaca Al Quran dengan tartil.

Sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri, SD Bina Anak Sholeh menerapkan Pembelajaran Lingkungan Hidup (PLH) yang terintegrasi dalam semua muatan pelajaran sehingga diharapkan siswa mempunyai kepedulian terhadap lingkungan dan melakukan aksi nyata menjaga kalestarian lingkungan.

SD Bina Anak Sholeh telah mendeklarasikan sebagai Sekolah Ramah Anak pada bulan Maret 2019 dan mendapat sertifikat Sekolah Ramah Anak. Sebagai SRA, SD Bina Anak Sholeh senantiasa menerapkan prinsip Sekolah Ramah Anak antara lain: nondiskriminasi; kepentingan terbaik bagi anak, memenuhi hak-hak anak dan menghormati pandangan Anak. Dalam proses pembelajaran dan pembiasaan selalu menerapkan disiplin positif yang membantu anak untuk berfikir dan bertindak benar. Pembelajaran dilaksanakan dengan kasih sayang dan tanpa kekerasan serta meningkatkan partsipasi peserta didik dalam proses pembelajaran.

Program Pendukung

1. Sukses Ujian Sekolah (Try Out, Refresh, Sabtuan, Relaksasi, Kisah Sukses Seorang Model, Jalasah Ruhiyah, Spiritual Building, Bina Ruhiyah, Istighosah, Presentasi Tugas Akhir), kegiatan Literasi Kelas dan Literasi Sekolah.
  2. TADARLING, Dering Telpon & WA Ortu Ananda, Home Visit, Jalasah Ruhiyah, Business Day, Field Trip, Jum’at Bersih, Keputrian, Integral Learning Berwawasan Lingkungan, TPDS (Tim Penegak Disiplin Sekolah), TIWISADA/Dokter Cilik, Pengembangan Live Skill, PHBI & PHBN, dan lain-lain
  3. Bina Anak Sholeh Assessment and Counseling Center (BAS ACC)

Fasilitas sekolah

1. Menempati gedung berlantai 3
  2. Ruang kelas multimedia dan berAC
  3. Perpustakaan yang representatif
  4. Laboratorium lengkap (IPA dan komputer)
  5. Lapangan olahraga yang lengkap
  6. Ruang UKS dengan pelayanan kesehatan
  7. Ruang Aula
  8. Masjid berlantai 3

Prestasi Sekolah

1. Terakreditasi A
  2. Sekolah Adiwiyata Nasional 2016
  3. Mendapat Sertifikat ISO 9001:2015
  4. Finalis Lomba Budaya Mutu Sekolah tingkat Nasional tahun 2018
  5. Juara I Tata Kelola Perpustakaan SD/MI tingkat Kabupaten Tuban tahun 2017 dan 2018
  6. Juara I Kepala Sekolah Berprestasi Tingkat Kabupaten tahun 2018
  7. Juara 1 Lomba Budaya Mutu Tingkat Kabupaten Tuban
  8. Juara 1 Lomba Sekolah Pengembang PAI Tingkat Kabupaten Tuban
  9. Sekolah Adiwiyata Mandiri 2019 Tingkat Nasional

Prestasi Siswa Tingkat Internasional

1. Science Olympiad (IMSO) Banten – Indonesia Tahun 2016 Tingkat Internasional
  2. Medali Perunggu International Mathematics & Science Olympiad (IMSO) China Tahun 2018 tingkat Internasional
  3. Medali Emas International Science Competition (ISC) Malaysia Tahun 2018 Tingkat Internasional
  4. Medali Emas International Mathematics Contest (IMCS) Tahun 2019 di Singapura Tingkat Internasional

Prestasi Siswa Tingkat Nasional dan Regional

1. Juara 2 – Wonderfull Indonesia Robot Challenge 2019 Tingkat Nasional
  2. Medali perunggu matematika JMSC – jember mathematic & science comunity Tingkat Nasional
  3. Medali Perunggu Olimpiade Sains Nasional (Matematika) Tingkat Nasional Tahun 2019
  4. Medali Perak Math Competition PHI 2019 Tingkat Nasional Tahun 2019
  5. Medali Emas Olimpiade Matematika Sains Indonesia (OMSI) Tahun 2018 Tingkat Nasional
  6. Surabaya 2K17 Olimpiade Matematika tingkat SD/MI SeJatim tahun 2017 Tingkat Propinsi
  7. Juara I OSN Matematika Tingkat Kabupaten 2018
  8. Juara I OSN IPA Tingkat Kabupaten 2018
  9. Juara II Lomba Matematika & IPA Nalaria Realistik (LMIPA-NR) Tahun 2018 tingkat Propinsi
  10. Juara I Panahan Kelas Paralon PORKAB VI Kab. Tuban Tahun 2018
  11. Juara III Panahan Kelas Standar Bow – Standar Nasional PORKAB VI Kab. Tuban tahun 2018
  12. Juara II Lomba Sepatu Roda PORKAB VI Kab. Tuban tahun 2018
  13. Juara III Kejuaraan Renang “Atlantic Cup I” 50m gaya daya KUB Tk.
    Kabupaten 2019
  14. Medali Emas- Sains Olimpiade Matematika dan Sains Nasional (OMNAS) Tingkat Propinsi 2019
  15. Medali Emas- Matematika-Olimpiade Matematika dan Sains Nasional (OMNAS) Tingkat Propinsi 2019
  16. Medali Perak- Bahasa Inggris -Olimpiade Matematika dan Sains Nasional (OMNAS) Tingkat Propinsi 2019